HSV-TRIO HOLT SICH EM-TITEL

Riesiger Erfolg für die U17-Fußballerinnen des Deutschen-Fußball-Bundes (DFB): Am gestrigen Sonnabend (15.Mai) setzte sich das deutsche Team gegen Spanien im Elfmeterschießen durch und krönte sich zum Europameister. Mit Paulina Bartz, Svea Stoldt und Emily Wallrabenstein waren drei Spielerinnen des Hamburger SV dabei.

Nachdem Eve Böttcher den dritten Elfmeter pariert hatte, kannte der Jubel im deutschen Team keine Grenzen. Denn den DFB-Fußballerinnen war klar: Sie haben sich soeben den Titel bei der U17-Europameisterschaft gesichert.

Die 90 Minuten zuvor hatten bereits ordentlich Spannung geboten: Nach 14 Minuten war es HSV-Spielerin Svea Stoldt, die mit einem traumhaften Treffer in den rechten Winkel für das frühe 1:0 sorgte. Die Spanierinnen glichen zunächst aus (28.) und drehten in der zweiten Hälfte sogar die Partie, als Carla Camacho zum 1:2 traf (63.), doch das DFB-Team steckte nicht auf – und belohnte sich: Mara Alber traf in der 88. Minute zum 2:2. Im Verlauf der Partie wurde mit Paulina Bartz eine weitere HSV-Spielerin eingewechselt, Emily Wallrabenstein blieb auf der Bank. Weitere Treffer fielen in der regulären Spielzeit nicht, danach ging es direkt ins Elfmeterschießen – und dort sicherte Torhüterin Böttcher mit drei gehaltenen Schüssen den EM-Titel.

Der Weg des deutschen Teams ins Finale war ebenfalls beachtlich: Beim Auftakt gegen Dänemark standen mit Bartz, Stoldt und Wallrabenstein direkt drei HSV-Spielerinnen in der Startelf – und Stoldt verewigte sich auch auf der Anzeigetafel: Nach dem frühen 1:0 durch Paulina Platner (3.) erhöhte die Hamburgerin auf 2:0 (10.) – der Endstand. Beim 2:0 gegen die Niederlande, bei dem Stoldt und Bartz erneut von Beginn an aufliefen, hatte Stoldt erneut ihre Füße im Spiel: Nach einem Freistoß verlängerte sie den Ball in Richtung Tor, den Abpraller konnte die Niederländerin Danique Tolhoek nur noch ins eigene Tor zum 1:0 abfälschen (58.). Platner markierte kurz vor Schluss den 2:0-Endstand (82.) und sicherte dem deutschen Team damit den vorzeitigen Einzug ins Halbfinale.

Im abschließenden Gruppenspiel gegen Bosnien-Herzegowina, bei dem es zum Duell mit HSV-Spielerin Helena Gavrilovic kam, siegte das DFB-Team ebenfalls 2:0, bevor es zum Halbfinal-Duell gegen Frankreich kam. Mit Stoldt und Wallrabenstein in der Startelf agierten die deutschen U17-Fußballerinnen extrem konzentriert und wachsam – und schlugen dann eiskalt zu: In der 40. Minute traf Alara Sehitler aus rund 30 Metern zum 1:0-Siegtreffer. Angenehmer Nebeneffekt: Durch den Finaleinzug sicherte sich das deutsche Team das Ticket für die Europameisterschaft im Oktober in Indien. Es folgte das Spiel gegen Spanien – der Rest ist Geschichte.